突撃!ナマイキTV

2022年9月27日(火曜日) 焼き豆腐と焼き長芋のあん仕立て

焼き豆腐と焼き長芋のあん仕立て

材料(4人分)

主な材料

  • 木綿豆腐 1丁
  • 長芋 10cm
  • 椎茸 3~4枚
  • 赤ピーマン 1個
  • 生姜 小1/2片

調味料

  • 出し汁 200cc
  • 塩 小さじ1/3
  • みりん 大さじ2
  • しょう油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 油 大さじ2~3

その他

  • 三つ葉 適宜
  • ライムなど 適宜

作り方

1)豆腐は厚みを3等分して切り、重しをして20分ほど水切りする。
表面の水気をふき取って片栗粉(大さじ1.5)をまぶす。
長芋は1~2cm厚さに輪切りする。
油をひいたフライパンに一緒に入れて両面をじっくり焼く。

2)別鍋にだし汁を温め、薄切りの椎茸・せん切りの赤ピーマンと生姜を煮る。
塩・みりん・しょうゆで味付けして、残りの片栗粉を水で溶いてとろみをつける。
三つ葉を加えて火を止める。

3)焼いた豆腐と長芋を皿に盛り付けてあんをかけ、スダチを添える。

ポイント

1)豆腐は水切りをしっかり
片栗粉が付きやすくきれいに焼ける

横須賀先生への料理リクエスト