2022年9月27日(火曜日) 焼き豆腐と焼き長芋のあん仕立て
材料(4人分)
主な材料
- 木綿豆腐 1丁
- 長芋 10cm
- 椎茸 3~4枚
- 赤ピーマン 1個
- 生姜 小1/2片
調味料
- 出し汁 200cc
- 塩 小さじ1/3
- みりん 大さじ2
- しょう油 小さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- 油 大さじ2~3
その他
- 三つ葉 適宜
- ライムなど 適宜
作り方
1)豆腐は厚みを3等分して切り、重しをして20分ほど水切りする。
表面の水気をふき取って片栗粉(大さじ1.5)をまぶす。
長芋は1~2cm厚さに輪切りする。
油をひいたフライパンに一緒に入れて両面をじっくり焼く。
2)別鍋にだし汁を温め、薄切りの椎茸・せん切りの赤ピーマンと生姜を煮る。
塩・みりん・しょうゆで味付けして、残りの片栗粉を水で溶いてとろみをつける。
三つ葉を加えて火を止める。
3)焼いた豆腐と長芋を皿に盛り付けてあんをかけ、スダチを添える。
ポイント
1)豆腐は水切りをしっかり
片栗粉が付きやすくきれいに焼ける