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2022年9月28日(水曜日) 梨と鶏手羽の煮物

梨と鶏手羽の煮物

材料(4人分)

主な材料

  • 鶏手羽先 5本
  • 鶏手羽元 5本
  • 梨 2個
  • ニンニク 少々

調味料

  • 塩 小さじ1/3
  • しょう 大さじ1
  • コショウ 少々
  • オリーブ油 大さじ1

その他

  • バター 20g
  • パセリ 適宜

作り方

1)手羽先は先の細い部分を切り落とし、裏側から切り込みを入れる。
手羽元も切り込みを入れておく。
しょうゆ(小さじ2・分量外)と軽く塩コショウ(分量外)をからめて10分ほどおく。
油をひいたフライパンで表面を焼く。

2)梨1個分とニンニクをすり下ろして(1)の鍋に加え、塩・こしょう・しょうゆを加える。
ふたをずらしてかぶせて15分ほど中火で煮る。

3)鶏に火が通ったら強火にして水分を少し飛ばし、薄切りした梨(1個分)を加えて、かき混ぜながら好みの加減に煮る。
器に盛り付けてバターとパセリを添える。

ポイント

1)おろした梨
程よい甘み・酸味のある煮汁になる

2)薄切り梨を追加
梨の香りとサクサク食感を味わえる

横須賀先生への料理リクエスト