2022年10月5日(水曜日) 筑前煮炊き込みごはん&筑前煮グラタン&ベジブロス
材料(4人分)
炊き込みごはん
- 筑前煮 100g
- 米 1合
- 筑前煮の煮汁 大さじ2
- しょう油 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 水 適量
グラタン
- 筑前煮 200g
- ホワイトソース 200ml
- 筑前煮の煮汁 大さじ2
- みそ 小さじ2
- ピザ用チーズ 適量
ベジブロス
- 水 適量
- 塩 適量
- 野菜の端材 適量
作り方
炊き込みごはん
1)筑前煮をひと口大に切る。
2)米は洗って水切りし、調味料と一緒に炊飯器に入れ、水を1合の目盛りまで入れ混ぜる。上に筑前煮をのせて炊飯。炊き上がったら全体を混ぜる。
グラタン
1)筑前煮を耐熱皿にバランスよく並べる。
2)ホワイトソースとみそと筑前煮の煮汁を混ぜたものを、筑前煮の上にかける。
3)チーズをのせてトースターや焼き色がつくまで焼く。
ベジブロス
1)野菜の端材を焦げ目がつくまで炒める。
2)水と塩を入れ5分ほど煮込む。