2022年10月19日(水曜日) レタス・椎茸・豚肉のコンソメあん仕立て
材料(4人分)
主な材料
- レタス 1/2個
- 椎茸 4~5個
- 豚薄切り肉 150g
調味料
- コンソメ 小さじ2
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ1
その他
- 粒マスタード お好みで
作り方
1)鍋に水とコンソメを合わせ入れ、手で大きめに裂いた椎茸を加えて火にかける。
煮立ってきたら手で裂いたレタスを加え、ふたをして2分ほど蒸し煮する。
2)豚肉に塩コショウして片栗粉まぶし、鍋に加える。
肉に火が通って汁にとろみがついたら塩コショウで味を調える。
器に盛り付けてお好みで粒マスタードを添える。
ポイント
1)具は大き目に
おかずなのでごちそう感を出す(小さく切るとただのスープ)
2)レタスの煮え加減に注意
短時間だと色が悪くなり、煮すぎると風味が落ちる