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2022年10月26日(水曜日) ネギの天ぷら ネギ醤油でねぎま汁

ネギの天ぷら ネギ醤油でねぎま汁

材料(4人分)

ネギの天ぷら

  • 長ネギ 1本
  • 紅生姜 大さじ1
  • オキアミ 小さじ1
  • 青のり 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1
  • ごま 小さじ1
  • 薄力粉 1/3カップ
  • 水 1/4カップ
  • 揚げ油 適宜

ネギ醤油とねぎま汁

  • 長ネギ 1本
  • しょうゆ 大さじ4
  • まぐろ中落ち 約60g
  • 熱湯 適宜

その他

  • ごはん 適宜
  • 天つゆ 適宜
  • 塩 適宜
  • 七味唐辛子 適宜

作り方

1)長ネギは3cmくらいの長さに切って、斜めに浅く切り込みを入れる。
薄力粉と水を合わせてドロッとした状態の衣を作り、刻んだ紅生姜・オキアミ・青のり・ゴマを混ぜる。
ネギにからめて180度の揚げ油で揚げる。
天つゆや塩でどうぞ。
ご飯にのせてどんぶりも。

2)ネギ醤油:長ネギを斜め薄切りにしてしょうゆとよく混ぜ、しんなりするまで置く。

3)まぐろの中落ちとねぎ醤油(各約大さじ1)をお椀に入れてよくかき混ぜる。
熱湯を適量注ぐ。
お好みで七味唐辛子をふる。

ポイント

1)ネギに切り込み
火の通りが早い&風味がよく出る

2)ネギ醤油
湯豆腐や焼き魚など作り置きすると便利

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