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2022年10月31日(月曜日) 豆腐と豆乳のお腹ぽかぽかスープ

豆腐と豆乳のお腹ぽかぽかスープ

材料(4人分)

主な材料

  • 絹ごし豆腐 小1パック
  • 豆乳 200ml
  • 長芋 150g
  • 干し椎茸 2枚
  • 人参 30g

調味料

  • 塩 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1
  • ごま油 適量
  • 酢 適量

その他

  • 小ネギ 適量
  • 生姜 小1/2片

作り方

1)干し椎茸を30分ほど水(またはぬるま湯)に浸して柔らかく戻し、薄切りまたは粗みじんに切る。
戻し汁は取っておく。
長芋は皮をむいて100gを1cm角に、残り50gはすり下ろす。
人参は1cm四方の薄切りにする。

2)戻し汁と水を合わせて200mlにし、干し椎茸・長芋・人参を4~5分煮る。
豆乳を加えて湯気が上がってきたら5mm角に切った豆腐とおろした長芋を加え、塩としょうゆで味を調える。

3)器によそって刻んだ小ネギとおろし生姜を添え、ごま油をたらす(お好みでお酢も)。

ポイント

1)戻し汁も無駄なく使う
薬膳では食べられる部分はすべて使う

2)おろした長芋
とろみがつくので保温性が上がる

横須賀先生への料理リクエスト