2022年11月14日(月曜日) ぬくぬくあんかけ豆腐
材料(4人分)
主な材料
- 絹ごし豆腐 1丁
- なめこ 1パック
- 生姜 少々
調味料
- 出し汁 300cc
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1強
その他
- 揚げ玉 適宜
- ユズ 適宜
- 小ねぎ 適宜
作り方
1)鍋に水を張って、豆腐を入れる(水分量は豆腐にかぶるくらい)。
塩少々(分量外)を加えて中火にかけ、沸騰したら火を弱めて2~3分程温める。
急ぐときは適当な大きさに切るかスプーンですくうなどして形を小さくし温める。
2)別鍋にだし汁・しょうゆ・みりん・砂糖を合わせて熱し、なめこを加える。
味を見て塩で調える。
煮立ってきたら水溶き片栗粉でやや強めにとろみをつける。
3)(1)の熱々豆腐を大き目の形になるようにスプーンですくって器に盛り付ける。
(2)のあんをかけておろし生姜を添える。
あればお好みで揚げ玉・柚子皮・小ねぎなど彩りよく添える。
ポイント
1)水から豆腐を温める
ゆっくり温まるので口当たりがやわらかい
2)やや強めにとろみを
豆腐から水気が出るので丁度よい
3)あしらいは工夫して
生姜はマスト、その他はお好みで