2022年12月6日(火曜日) ブリのゴマみそ照り
材料(4人分)
主な材料
- ブリ切り身 2~3切れ
- 大根 5cm
- 人参 3cm
- 小ねぎ 2本
調味料
- 薄力粉 小さじ2
- 油 大さじ1.5
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 味噌 大さじ1.5
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 大さじ1
- すりごま 大さじ1
作り方
1)ブリは塩コショウ少々(分量外)と薄力粉をまぶす。
フライパンに油をひいて色よく焼く。
一度取り出してフライパンの油を拭く。
2) (1)のフライパンにみりん・酒・味噌・しょうゆ・砂糖を合わせて火にかける。
とろっとしてきたらすりごまを加え、ブリも戻す。
手早くタレをからめる。
3)付け合わせの野菜と一緒に盛り付ける。
4)付け合わせ:大根と人参を拍子切りして塩を加えただし汁(分量外)で煮る。
小ねぎを添える。
ポイント
1)油を拭き取る
タレの味が風味よく仕上がる
2)すりごまは摺りたてがおすすめ
香りがよい