2022年12月15日(木曜日) エビのチリソース煮
ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 料理長 鈴木和雄
材料(3人分)
主な材料
- 殻付きブラックタイガー 6匹
- 長葱 1本 (みじん切り)
- ミックスリーフなど 適量
エビの下味
- 塩 一つまみ
- 片栗粉 適量
(1)調味料
- サラダ油 大さじ2
- 豆板醤 大さじ1
- ニンニク(チューブ可) 大さじ1
- 生姜(チューブ可) 大さじ1
合わせ調味料
- ケチャップ 大さじ5
- 酒 大さじ4
- 酒醸(チューニャン)甘酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- 塩 小さじ2
- スープ(顆粒可) 120cc~140cc
仕上げ
- 溶き卵 1個
- 水溶き片栗粉 各20g(1:1)
- 酢 大さじ1
- 蝦油(シャーユ) 適量
- ラー油(お好み) 適量
作り方
1)付け合わせのサラダを準備する。
2)葱はみじん切りにしておく。
3)合わせ調味料を合わせておく。
4)エビを背割りに開き軽く塩をし、身の方に片栗粉をまぶして半分にカット。
5)フライパンに油を敷き、エビの背の方から焼いていく。
6)2分くらい焼いたら、調味料(1)を入れしっかり炒める。
7)香りが出たら、合わせ調味料を入れひと煮立させ、みじん切りの葱を入れ水溶き片栗を入れる。
8)仕上げに溶き卵を入れる。
9)酢・シャー油・お好みでラー油を入れ、盛り付けして完成。
ポイント
1)一定の速さでブレずに安定した味で作れます。殻付きのエビで香ばしくなる。
2)コクとまろやかさをプラスしお子様でも食べやすくなります。(この時にゆっくりかき混ぜないと仕上がりが濁る)
お酢を入れることでメリハリのある仕上がりになる。