2022年12月20日(火曜日) 簡単!ふんわり五目煮卵の年越しそば
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材料(4人分)
主な材料
- だい久製麺「香そば」 2~3袋
- 干し椎茸 2枚
- 人参 1/4本
- ゴボウ 4cm
- こんにゃく 1/6枚
- 鶏もも肉 1/4枚
- 長ネギ 5cm
- 卵 4~5個
調味料
- だい久製麺「そばつゆ」 140cc
- 油 適量
その他
- 紅白かまぼこ 適量
- 絹さや 適量
作り方
1)戻した干し椎茸・人参・ゴボウ・こんにゃく・鶏もも肉は細切りする。
鍋に油を適量ひいてこれらをさっと炒め、そばつゆ(大さじ2・30cc)を加える。
50ccの水も加えてふたをかぶせ4~5分蒸し煮する。
ふたを取って火を強め汁気をとばす。
2)卵を割りほぐしてそばつゆ(小さじ2・10cc)を混ぜる。
きれいなフライパンに油を多めにひき、1/3量の卵液を入れる。
薄切りのネギを加えて手早く半熟状に混ぜ、(1)の煮物(1/3量)を中央に置く。
周りのふちを折り上げて丸く形作る。
3)(2)と同時進行でそばを煮る:熱湯約800ccを沸かしてそばつゆ(100cc)を加える。
香りそばを加えて1~2分煮る。
汁と一緒に器に盛り付けて(2)の卵をのせる。
飾り切りのかまぼこと茹でたきぬさやを添える。
ポイント
1)お節料理の材料で
筑前煮の材料なので一緒に準備できる
2)卵液に混ぜて焼いてもOK
大きく焼いて切り分ければお節料理にも