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2023年1月4日(水曜日) 餅入りかぼちゃスープ 水菜のシャキシャキサラダ

餅入りかぼちゃスープ 水菜のシャキシャキサラダ

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

かぼちゃスープ

  • かぼちゃ 1/4個*
  • 鶏こま切れ肉 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 生姜 小1/2片
  • 切り餅 3~4個
  • 小ねぎ 少々

調味料

  • 油 大さじ1
  • ガラスープの素 小さじ2
  • 塩コショウ 少々

水菜サラダ

  • 水菜 1束
  • 大根 4cm
  • ハム 3枚
  • おろし生姜 少々
  • 寿司酢 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1

*350~400g

作り方

1)かぼちゃは種を除いて薄切りする。
玉ねぎも薄切り、生姜はせん切りする。

2)鍋に油をひいて玉ねぎ・生姜・鶏肉を炒める。
鶏の色が変わったらかぼちゃを加えて水300ccを注いでガラスープの素も加える。
沸騰したらふたをして10~12分煮る。
かぼちゃが崩れるくらいに柔らかく煮えたら、焼いた餅を加えて塩コショウで調える。
刻んだ小ねぎを添えて盛り付ける。

3)ざく切りした水菜。
せん切りの大根とハムをボールに合わせ、寿司酢・ごま油・しょうゆで和える。

ポイント

1)かぼちゃは薄く切る
すぐに柔らかく煮える&崩しやすい

2)牛乳は最後に
風味よく仕上がる

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