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2023年1月9日(月曜日) おかず春巻き&おやつ春巻き

おかず春巻き&おやつ春巻き

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材料(4人分)

おかず

  • 春巻きの皮 6枚
  • 鶏ひき肉 100g
  • むきエビ 70g
  • ブロッコリー 1房
  • 茹で卵 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • 塩 小さじ1/4
  • こしょう 少々

おやつ

  • 春巻きの皮 4枚
  • バナナ 小1本
  • 卵黄 1個
  • 薄力粉 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

その他

  • 揚げ油 適宜
  • シナモン お好みで
  • レモン お好みで

作り方

おかず

1)エビを1cm角位に切ってひき肉と合わせ、塩とこしょうを加えてよく練る。
ここにみじん切りのブロッコリーとパン粉を加えて練らずにさっくりと合わせる。

2)春巻きの皮を2等分に切って(縦でも三角でもOK)、(1)の肉生地と薄切り茹で卵を包む。

3)160度の揚げ油でゆっくり揚げる(3~4分くらい)。
お好みでレモンなど添える。

おやつ

1)皮をむいたバナナをフォークで粗くつぶす。
卵黄・薄力粉・砂糖を加えて混ぜる。

2)春巻きの皮を縦2等分に切り、バナナ生地を縦方向で中央に細長く置く。
手前から斜めにくるくる巻く。

3)160度の揚げ油でゆっくり揚げる(4~5分)。
お好みでシナモンなどかける。

ポイント

1)パン粉は練らない
加熱中に出る肉汁を吸わせるため

2)バナナ生地はよく混ぜる
ふわっと仕上がる。

薬膳ポイント)温める食材を使う&冷ます食材は加熱する
温性(鶏・エビ・シナモン・卵黄) 冷性(バナナ)エビ

横須賀先生への料理リクエスト