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2023年1月10日(火曜日) 白モツと野菜のカレー

白モツと野菜のカレー

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 豚白モツ* 250g
  • 人参 1本
  • ゴボウ 20cm
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンニク 1~2片
  • 生姜 1片

調味料

  • カレー粉 大さじ3~
  • 薄力粉 大さじ3
  • ソース 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • ナンプラー 小さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • 油 大さじ3

その他

  • ごはん 適量
  • 茹で卵 2~3個
  • ブロッコリー 適量

*下処理・加熱されたもの

作り方

1)白モツは熱湯で1~2分グラグラ煮立てて茹でこぼす(省略してもよい)。

2)人参・ゴボウ・玉ねぎ・ニンニク・生姜はみじん切りにする(フードカッターでもOK)。

3)鍋に(1)と(2)を入れて油も加え、さっと炒める。
塩をからめてふたをかぶせ、弱火で15分蒸し煮する。

4)カレー粉と薄力粉を手早く混ぜる。
火を強めてよくかき混ぜる。
ソースを加えて少し焦がすように炒める。
しょうゆも加えて同様に炒める。
ここに400ccの水を加えてかき混ぜながら煮る。
塩コショウで調える。
1時間ほど寝かせてから再加熱すると味がなじむ。
(この工程はカレールーでもOK)

5)ごはんにかけて茹で卵を添える。

ポイント

1)弱火で蒸し煮
野菜の甘みが出る&持つが柔らかく煮える

2)ソースとしょうゆを焦がす
香ばしさがアップ

薬膳ポイント)温性(カレー粉・人参・ゴボウ・玉ねぎ・ニンニク・生姜)
臓物はその部分に効く(白モツ→腸 ガツ→胃 ハツ→心臓 レバー→肝)

横須賀先生への料理リクエスト