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2023年1月12日(木曜日) 白子入り麻婆豆腐

白子入り麻婆豆腐

ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 宴会料理長 三善文樹

材料(4人分)

主な材料

  • 白子 400g
  • 木綿豆腐 2丁 (さいの目)
  • 豚ひき肉 200g
  • にんにくの芽 4本 (1cmカット)

調味料A

  • 豆板醬 大さじ3
  • 甜麺醤 大さじ2
  • 紹興酒または調理酒 大さじ4
  • 醤油 大さじ8
  • 豆豉(トーチ) 大さじ2
  • にんにく(みじん切り) 大さじ1

調味料B

  • 葱(みじん切り) 40g
  • 一味唐辛子 小さじ2
  • 粉山椒 適宜
  • スープ(顆粒可) 250cc
  • 水溶き片栗粉 適宜
  • サラダ油 150cc

作り方

1)白子をひとつまみの塩を入れたお湯で、さっとボイルしておく。

2)鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩ひとつまみを入れ、豆腐が崩れないようくつくつボイルする。

3)豆腐に弾力が出たら一度火を止め、そのまま放置。

4)フライパンに多めの油をひき、ひき肉をパラパラに炒める。

5)(4)に8割火が通ったら、調味料Aを入れ焦げないようにゆっくり火を通す。

6)サラダ油が赤く色づいたらスープ、一味唐辛子を入れ、一度沸かす。

7)ここで、豆腐の湯切りをし、素早く(6)に入れる。

8)少し煮詰めて、豆腐をなじませたら高温にし白子、ネギ、にんにくの芽を入れる。

9)水溶き片栗粉でしっかり固め、麻婆豆腐の水分を飛ばすようにしっかり炒める。

10)器に供し、粉山椒をふりかけ完成。

ポイント

1)塩を入れると豆腐が崩れず、弾力が増す。

2)崩れるのでボイルし過ぎない。

3)豆腐を湯切りしたままだと豆腐がくっつく。

横須賀先生への料理リクエスト