突撃!ナマイキTV

2023年1月17日(火曜日) ジャガイモとさつま揚げのナンプラー煮

ジャガイモとさつま揚げのナンプラー煮

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • ジャガイモ 中3個*
  • ニンニク 1片
  • 冷凍もやし 1袋**
  • さつま揚げ 2~3枚
  • 茹で卵 2~3個

調味料

  • ナンプラー 大さじ1
  • 唐辛子 適量
  • 塩コショウ 少々
  • 油 大さじ1

その他

  • 香菜など 適

*約300g **もやしを袋のまま冷凍したもの

作り方

1)ジャガイモは皮をむいて4つに切る。
にんにくは薄切り、さつま揚げは食べやすい大きさに切る。

2)鍋に油をひいて(1)をさっと炒める。
ナンプラーと水(200cc)を加えて沸騰させる。
茹で卵も加えてふたをかぶせ、10分程煮る。
ジャガイモがほぼ柔らかくなっていたらもやしを凍ったまま加え、輪切りのタカノツメも加えて2分ほど煮る。
塩コショウで調える。

3)茹で卵を切って器に盛り付け、香菜など添える。

ポイント

1)さつま揚げ
旨みがあるのでダシいらず

2)冷凍もやし
冷凍しても風味が変わらないのでおすすめ

横須賀先生への料理リクエスト