突撃!ナマイキTV

2023年1月25日(水曜日) 卵パンの甘口ミルクスープ

卵パンの甘口ミルクスープ

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • サツマイモ 300g
  • 牛乳 300cc
  • フランスパン 8cm
  • 卵 1個
  • ミントの葉 少々

調味料

  • 塩コショウ 少々
  • オリーブ油 大さじ1.5

デザート

  • もういっこ 1パック

作り方

1)サツマイモの皮をむいて1cm角位に切り、水にさらす。
鍋に水20ccとサツマイモを入れて火にかけ、崩れるくらいにやわらかく茹でる。
さつまいもをマッシャーなどでつぶして牛乳(250cc)でのばし(牛乳を加えてミキサーにかけてもOK)温める。

2)(1)と同時に作業:
パンを1cmの厚さに切る。
卵をボールにほぐして牛乳(50cc)と塩コショウ少々を加える。
パンを卵液に浸す。
フライパンにオリーブ油をひいてパンを並べ入れ、こんがり焼き色がつくまで焼く。

3)サツマイモスープを器に注いで(2)のパンを入れ、ミントの葉を添える。

4)スープと一緒にイチゴを召し上がれ。

ポイント

1)牛乳とサツマイモだけ
さつまいもと牛乳の自然の甘味と香りを生かす

2)具は塩味の卵トースト
主食代わりのスープ&いちごとの相性もぴったり

横須賀先生への料理リクエスト