2023年1月31日(火曜日) カキと冬野菜のチャウダー

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。
材料(4人分)
主な材料
- 生カキ 150g
 - ジャガイモ 2個
 - 人参 1/4本
 - 長ネギ 1/2本
 - 白菜 1枚
 - 牛乳 2カップ
 
調味料
- オリーブ油 大さじ2
 - 酒 大さじ3
 - コンソメ 小さじ1
 - 薄力粉 大さじ1.5
 - 塩コショウ 少々
 
作り方
1)ジャガイモ・人参・白菜の芯を1cm四方の薄切りに、長ネギは1cm厚さの小口切りに、白菜の葉はざく切りする。
 鍋に油をひいてこれらを入れ、さっと炒めて塩こしょうする。
 ふたをかぶせて弱火で7~8分蒸し煮する。
 
 2)(1)の鍋に薄力粉を加えて野菜にまぶし付け、牛乳を加えてかき混ぜながら温める。
 
 3)カキをていねいに洗って小鍋に入れ、酒と塩コショウをふりかけて蒸し煮する。
 (2)の鍋に汁ごと加えてよくなじませる。
 塩コショウで調える。
ポイント
1)野菜は小さめに切る
火の通りが早い&スプーンで食べやすい
2)カキは別鍋で
 加熱してから加えるとが臭みが出ない
