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2023年2月8日(水曜日) エビ豆腐焼きの甘酢煮

エビ豆腐焼きの甘酢煮

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材料

主な材料

  • 木綿豆腐 小1パック
  • むきエビ(小) 150g
  • 白菜 中2枚
  • ニラ 1/3束
  • 生姜 小1/2片
  • 卵 1個

調味料

  • しょうゆ 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ3
  • 塩コショウ 少々
  • 油 大さじ3

その他

  • ごま油 お好みで

甘酢あん

  • しょうゆ 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ2
  • スープ* 150cc
  • 片栗粉 小さじ2

*中華風だしをぬるま湯で溶く

作り方

1)豆腐は1.5cm角くらいに切ってペーパータオルに広げ5~6分置く。
エビは水気をふき取る。
卵・しょうゆ・薄力粉をボールで混ぜ合わせ、豆腐とエビを加えてからめる。

2)油(大さじ2)をひいたフライパンに、(1)の生地を適量スプーンですくって入れる。
中火にかけて表面がカリッとするまで焼く。
皿などに取り出す(エビ豆腐焼き)。

3)白菜をそぎ切り、生姜を薄切り、ニラは2cm長さにざく切りする。
(2)の空いたフライパンに油を足して、白菜と生姜を炒める。
甘酢あんの材料を加えて1~2分煮る。

4)(2)のエビ豆腐焼きとニラを(3)のフライパンに加えて、さっと和える。
器に取り出してお好みでごま油をかける。

ポイント

1)衣にしょうゆ
色よくカリッと焼ける

2)エビ豆腐焼きはさっと和える
長く煮ると崩れる

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