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2023年2月13日(月曜日) 豚肉とキノコの濃厚チーズ煮 カレーピラフ添え

豚肉とキノコの濃厚チーズ煮 カレーピラフ添え

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料

主な材料

  • 豚中厚切り肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • キノコ* 200g
  • ベビーチーズ 3個
  • ミニトマト 3個
  • パセリ 適量
  • 粉チーズ お好みで

調味料

  • 塩コショウ 適量
  • ソース** 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ2
  • 油 大さじ2

カレーピラフ

  • ごはん 2~3人分
  • カレー粉 小さじ1
  • 塩 少々
  • オリーブ油 大さじ1

*シメジやエリンギなど組み合わせてOK

**中濃・ウスターなどお好みで

作り方

1)豚肉は2つに切り分けてソースをからめ、薄力粉をまぶす。
玉ねぎは小さい乱切りにする。
きのこは玉ねぎと同じくらいに切る。
鍋に油をひいて豚肉を焼き、玉ねぎとキノコも加えてさっと炒める。
水(200cc)を加えて煮立てる。

2)ベビーチーズを適当にちぎって煮汁に加え、溶かす。
塩コショウで調え、輪切りのミニトマトを加えて火を止める。

3)カレーピラフ:
ボールにオリーブ油とカレー粉を練り合わせ、熱々ご飯を加えて混ぜる。
塩で調える。

4)ご飯と一緒に器に盛り付けて、みじんパセリや粗挽き黒コショウ・粉チーズ等をかける。

ポイント

1)肉の下味にソース
香りとコクをプラス

2)肉から焼く
焦げ目がつくとおいしさアップ

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