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2023年2月21日(火曜日) タラのホイル焼き&みそたらこ

タラのホイル焼き&みそたらこ

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材料

主な材料

  • タラ切り身 2~3切れ
  • しめじ 1パック
  • 長ネギ 1/2本
  • 酒 大さじ2
  • 味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1
  • すりごま 大さじ1

みそたらこ

  • 生たらこ 200g
  • 味噌 大さじ1.5
  • みりん 大さじ3
  • おろし生姜 少々

作り方

1)タラに塩コショウ(分量外)する。
しめじは粗くほぐす。
長ネギは斜め薄切りする。
ホイルにのせて酒(小さじ2)をふりかけ、ていねいに包む。
グリルで7~8分焼く。(または10分蒸す)

2)(1)と同時に:
味噌・みりん・砂糖を小鍋に入れて中火にかけ、1~2分煮立てる。
火を止めてすりごまを加える。
焼きあがったタラに適量のせて出来上がり。

3)みそたらこ:
味噌とみりんを袋などに合わせ、生たらこを半日以上つける。
オーブンペーパーとホイルで包んで、グリルで10分焼く(または20分蒸す)。
冷めたら適当に切り分け、おろし生姜を添える。

ポイント

1)酒をふりかけて焼く
ふっくらとした仕上がりになる

2)焼いても蒸しても
蒸すときは少量の水を入れたフライパンでOK

横須賀先生への料理リクエスト