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2023年2月28日(火曜日) マグロと曲がりネギのぬた

マグロと曲がりネギのぬた

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材料

主な材料

  • 刺身用まぐろ 約200g
  • 曲がりネギ 1~2本

調味料

  • 酒 150cc
  • しょうゆ 小さじ2
  • 味噌 大さじ1.5
  • 酢 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 少々

その他

  • からし 適量
  • ごま油 適量

作り方

1)曲がりネギを斜めにぶつ切りして酒・塩(ひとつまみ)と一緒に鍋に入れ、ふたをして中火で3分程蒸し煮する。
ネギをバットなどに取り出して粗熱を取る(蒸し汁は鍋に残す、70ccくらい残っている)。

2)(1)の鍋にしょうゆを加えて煮立て、長さを半分に切ったまぐろを入れ、手早く返しながら表面だけ火を通す。
ボールや袋などに取り出して急いで冷やす(冷凍庫に入れるか氷水に浸ける)。
煮汁は取っておく。

3)粗熱の取れた煮汁に味噌・酢・砂糖を加えてよく混ぜ、酢味噌を作る。

4)まぐろを食べやすく切って、ネギ・酢味噌と和える。
お好みで辛子・ごま油を加える。

ポイント

1)煮汁を使い倒す
ネギの香り、まぐろの旨みたっぷり酢味噌が完成

2)ネギとまぐろは急いで冷ます
色や香りを損なわないように

横須賀先生への料理リクエスト