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2023年3月9日(木曜日) 鯛と春野菜のさっぱりあんかけ

鯛と春野菜のさっぱりあんかけ

ホテルメトロポリタン仙台 日本料理・鉄板焼き「はや瀬」料理長 木村浩一

材料(4人分)

主な材料

  • 鯛(80g) 4切れ
  • 新玉葱 1個
  • うるい 1P
  • 茹で筍 120g
  • 赤ピーマン 1/2個
  • 黄ピーマン 1/2個
  • 大根おろし 150g

さっぱり餡

  • だし汁 300cc
  • 酢 75cc
  • 濃口醬油 75cc
  • 味醂 75cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 適量

その他

  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

1)鯛は、皮面に切り目を入れ薄く塩を振り10分程置く。

2)(1)に小麦粉を付け、フライパンにサラダ油を引き、皮面からきつね色になるまで焼く。

3)新玉葱は、5mmほどにスライスし、うるいは、根本を縦に切り、他は3cm程に切る。

4)筍は、縦に食べ易い大きさに切り置く。

5)赤・黄ピーマンは、短冊切りにする。

6)フライパンにサラダ油を引き(3)~(5)を手早く炒め、調味料を入れる。

7)(6)がひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

8)器に揚げたカサゴを盛り、大根おろしを盛り(7)のあんを掛け完成です。

ポイント

1)山菜は、色が飛ばない様に手早く炒めて下さい。

横須賀先生への料理リクエスト