突撃!ナマイキTV

2023年3月14日(火曜日) 豚肉と長いもの塩梅煮

豚肉と長いもの塩梅煮

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料

主な材料

  • 豚薄切り肉 100g
  • 長芋 6cm
  • 長ネギ 1/2本

調味料

  • 塩コショウ 少々
  • 油 大さじ1

塩梅たれ

  • 梅干し 2個
  • 生姜 小1/2片
  • 酒 50cc
  • 砂糖 小さじ1

作り方

1)豚肉は一口大に切って軽く塩コショウする。
長芋は1cm厚さのいちょう切り、長ネギは斜め薄切りにする。

2)鍋に油をひいて豚肉と長芋を炒める。
ふたをして2~3分蒸し煮して肉に火を通す。
長ネギを加えてしんなりさせる。

3)種を除いて粗く刻んだ梅干し・みじん切りの生姜・酒・砂糖を混ぜ合わせ、(2)に加えて手早く和える。

ポイント

1)長ネギは後から
辛みと香りを生かす

2)梅干しは粗めに
味に強弱がつく(紅色も生かせる)

横須賀先生への料理リクエスト