突撃!ナマイキTV

2023年3月17日(金曜日) いちご大福

いちご大福

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン 石巻総本店 鈴木 貴行

材料(6個分)

主な材料

  • いちご 6個
  • こしあん 180g (1個30g)
  • 白玉粉 100g
  • 上白糖 20g
  • 水 160g
  • 片栗粉 適量

作り方

1)こしあんを30gずつラップに包み、指で平らにしておく。

2)へたを取った苺を、(1)の平らにしたあんこで包みこむ。

3)耐熱ボウルに白玉粉・上白糖を入れ、160gの水を数回に分けて白玉粉がトロトロに溶けるまで混ぜていく。

4)(3)にラップをして600Wのレンジで2分、さらに2分、最後に1分加熱し取り出しては、しっかり混ぜることを繰り返し、ゴムベラなどでよく練る。

5)片栗粉をひいたバットに(4)のもちを移して、6等分にする。

6)もちで形を整えながら、(2)を包み完成。

ポイント

1)おもちは加熱を繰り返し、その都度しっかり混ぜて艶が出るまで混ぜます。

2)おもちは熱いうちに片栗粉にまぶすと、作業がしやすいです。

横須賀先生への料理リクエスト