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2023年3月20日(月曜日) 和風あんかけオムライス

和風あんかけオムライス

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料

主な材料

  • ご飯 適量
  • 青ネギ 2本
  • 笹かまぼこ 小3枚
  • 卵 3~4個
  • しょうゆ 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • バター 20g
  • 油 大さじ4

しょうゆあん

  • 出し汁 200cc
  • しょうゆ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 適量

その他

  • 三つ葉 適量
  • 揚げ玉 適量
  • もみ海苔 適量

作り方

1)青ネギと笹かまぼこを粗く刻んで、醤油・バターと一緒にボウルに合わせる。
ここに熱いご飯を加えて手早く混ぜ合わせ、塩コショウで味をととのえる。

2)ひとり分ずつ作る:
卵(1個)をよくほぐして塩コショウする。
温めたフライパンに油をひいて、卵液を流し入れ手早く広げる。
卵の中央に、味付けごはんを横長に置く。
手前の卵を少しかぶせる。
奥に寄せて向こう側もかぶせる。皿に盛り付ける。

3)しょうゆあん:
出し汁・醤油・みりん・砂糖・塩コショウを合わせて温め、水溶き片栗粉を加えて煮立てとろみをつける。

4)オムライスを器に盛り付けてしょうゆあんをかけ、刻んだ三つ葉・揚げ玉・もみ海苔など散らす。

ポイント

1)熱々ご飯を混ぜる
炒めないので手軽&バターの風味が引き立つ

2)しょうゆあん&トッピング
少ない卵でも満足(^^♪

横須賀先生への料理リクエスト