突撃!ナマイキTV

2023年3月21日(火曜日) 鶏手羽ご飯の野菜添えランチ

鶏手羽ご飯の野菜添えランチ

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料

鶏手羽ご飯

  • 米 3合
  • 鶏手羽先 5~6本
  • 生姜 小1/2片
  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 塩 小さじ2/3
  • コショウ 少々

香味野菜&タレ

  • レタス 1/4個
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/4本
  • おろし生姜 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • コチュジャン お好みで

そのほか

  • ゆで卵 1~2個

作り方

1)米をといで固めの水加減で吸水させる(70~100㏄減らしてOK)。
鶏手羽は先の細い部分と切り分けて、しょうゆと塩コショウ(分量外・少々)をからめる。

2)米に分量の塩とコショウを加えてひと混ぜし、せん切り生姜を散らす。
その上に手羽先をのせて普通に炊飯する。

3)レタス・新玉ねぎ・人参をせん切りする。
タレ:おろししょうが・しょうゆ・酢・砂糖・ごま油・(コチュジャン)を混ぜる。

4)鶏手羽先を取り出してからご飯をさっくり混ぜる。
ごはん・野菜・切ったゆで卵を器に盛り付ける。
たれを別添えする。

ポイント

1)固めの水加減
鶏から肉汁が出るのでその分を減らす

2)タレは別添え
お好みでかけると味の違いが楽しめる

横須賀先生への料理リクエスト