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2023年3月28日(火曜日) 豚肉のかき玉そば 春の香り添え

豚肉のかき玉そば 春の香り添え

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料

主な材料

  • 豚薄切り肉 100g
  • 卵 1個
  • 小松菜 1/3束
  • そば* 2~3人分

調味料

  • めんつゆ** 約80cc
  • 水溶き片栗粉 適宜

そのほか

  • 小ネギ 2本
  • 三つ葉 5本
  • フキノトウ 1個

*ゆでそば・冷凍麺・乾麺をお好みで

**4倍濃縮

作り方

1)大きめの鍋に250㏄のお湯を沸かしてめんつゆを加える(めんつゆを約3倍に薄める)。
沸騰させた煮汁に豚肉を入れて火を通し、取り出す。
大さじ1杯の煮汁をからめる。

2)(1)の鍋にお湯(または水)400~500㏄を加えて(めんつゆを約8~9倍に薄める)沸かし、茹でたそばを加える。
3cmに切った小松菜と一緒に1分ほど煮る。

3)つゆを200ccほど鍋に残し、そばとつゆを器によそう。

4)残したつゆに水溶き片栗粉でゆるくとろみをつけ、溶いた卵を加えて火を通す。
豚肉を戻して温め、そばにかける。
三つ葉・小葱・フキノトウを刻んで散らす。

ポイント

1)豚肉は別に煮る
濃い味付けでアクセントに

2)少量の煮汁でかきたま
卵の柔らかな味わいが引き立つ

横須賀先生への料理リクエスト