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2023年3月31日(金曜日) 桜のタルト

桜のタルト

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン栗生店 チーフパティシエ 太刀川 潤

材料(6号1ホール分)

タルト台

  • 市販のタルト 1台

タルト台を作る場合の分量

  • 無塩バター 70g
  • 卵(Lサイズ) 1個分
  • 粉糖 70g
  • アーモンドパウダー 70g

桜クリーム

  • 生クリーム 200g
  • 桜ペースト 20g

その他

  • ラズベリージャム 40g
  • 苺(Lサイズ) 12~15個
  • あんこ 50g
  • 生クリーム 100g

作り方

タルト台を作る

1)常温にもどしたバターを練って粉糖とすり混ぜる。

2)溶いた卵を2.3回に分けて合わせる。

3)混ざったらアーモンドパウダーを加えて馴染ませる。

4)タルト台にできたクリームを絞り、170℃のオーブンで30分ほど焼く。

桜クリームを作る

1)生クリームを7.8分立てにしてから、桜ペーストを合わせる。

組み立て

1)タルト台にラズベリージャムを塗り、苺を敷き詰める。

2)苺の上に、あんこを1周絞る。

3)固めに立てた生クリームを、苺を覆うように絞り形を整える。

4)桜クリームを上から絞り、食べやすい形にカットすれば完成です。

ポイント

1)固めに立てた生クリームを絞った後に、パレットナイフなどで形を整えると、きれいな仕上がりになります。

横須賀先生への料理リクエスト