突撃!ナマイキTV

2023年4月11日(火曜日) 豚バラとキャベツのサラダうーめん

豚バラとキャベツのサラダうーめん

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料

主な材料

  • うーめん 200g
  • 豚バラ肉 100g
  • しらす干し 60g
  • 春キャベツ 1/4個
  • トマト 1個
  • 戻しわかめ 40g
  • 塩コショウ 少々

つゆ

  • めんつゆ 50cc
  • 酢 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1
  • 水 150cc

その他

  • すりごま 適量
  • ごま油 適量

*すりごまでもOK

作り方

1)キャベツは細いせん切り、トマトは薄切りにする。

2)豚バラ肉を10cm長さに切ってフライパンに並べ入れ、中火にかける。
脂が出てきたら軽く塩コショウして裏返し、カリッと焼く。
仕上げにしょうゆ(小さじ2・分量外)を焦がし入れる。

3)うーめんをゆでて冷水で締め、キャベツ・しらす干しと軽く混ぜて器に盛り付ける。
トマトとわかめ・豚肉を彩りよくのせる。

4)つゆの調味料と水(150㏄)を合わせてかけ、すりごまやごま油などでお好みに調整する。

ポイント

1)キャベツは細いせん切り
うーめんと混ぜやすい

2)豚バラ肉
食べ応えのあるトッピングに

横須賀先生への料理リクエスト