突撃!ナマイキTV

2023年4月12日(水曜日) レタスとエビの塩焼きそば

レタスとエビの塩焼きそば

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料

主な材料

  • レタス 1/2個
  • むきエビ 100g
  • さつま揚げ 1~2枚
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • 焼きそば麺 2~3袋

調味料

  • 油 大さじ2
  • 塩コショウ 適量
  • 片栗粉 小さじ2

合わせ調味料

  • オイスターソース 小さじ1
  • 中華風だし 小さじ1
  • 酒 大さじ3

作り方

1)レタスはざく切り、むきエビは塩コショウと片栗粉をからめる。
さつま揚げはそぎ切りに、新玉ねぎは薄切りにする。

2)フライパンに油をひいてむきエビとさつま揚げをさっと炒める。
電子レンジで温めた麺・レタス・合わせ調味料を加えて手早く炒め合わせる。
塩コショウで調える。

3)器に盛り付けて新玉ねぎを添える。

ポイント

1)エビに片栗粉
身をガードするので固くならない

2)合わせ調味料
まんべんなく味付けできる飯

横須賀先生への料理リクエスト