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2023年4月13日(木曜日) メカジキとムール貝のスパイスカレー

メカジキとムール貝のスパイスカレー

ホテルメトロポリタン仙台 洋食 宴会料理長 鎌倉太郎

材料(4人分)

主な材料

  • メカジキ 400g(1%の塩で一晩マリネ)

A

  • サラダ油 50g
  • クミンホール 5g
  • マスタードシード 5g

B

  • 刻みしょうが 10g
  • 刻みニンニク 7g
  • 長ねぎ 100g
  • 人参 100g

C

  • ボイルムール貝 20粒
  • トマト水煮缶 80g
  • ココナッツミルク 50g
  • 水 300g
  • 白だし 10g
  • 塩 3g

その他

  • カレー粉 10g
  • アンチョビ 4枚
  • ライス 適量
  • レモン 適量
  • パセリ 適量

作り方

1)カジキマグロを1%の塩で、一晩マリネする。

2)(1)の余分な水分をふき取り、下茹でする。

3)(A)を鍋に入れ、香りを出す。

4)(3)に(B)を加え、良く炒める。

5)(4)にカレー粉・アンチョビを加え、軽く炒める。

6)(5)に(C)を加え、煮込み、味を整える。

7)カジキマグロを加え、1分煮る。

8)器にライス・カレー・レモンをのせ、パセリを振りかける。

ポイント

1)カジキマグロは、沸騰し火を止めたお湯に3分ほど入れておく。

2)余った野菜などを、有効活用できます。

横須賀先生への料理リクエスト