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2023年4月17日(月曜日) 鶏手羽の揚げ南蛮

鶏手羽の揚げ南蛮

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料

主な材料

  • 鶏手羽先 6~8本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生姜 小1/2片

下味・衣ほか

  • しょうゆ 大さじ1
  • おろしニンニク 1片
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • 薄力粉 大さじ1.5
  • 揚げ油 適宜

タレ

  • しょうゆ 大さじ2
  • 酢 大さじ3
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 刻み唐辛子 適宜

作り方

1)玉ねぎを薄切り、しょうがをせん切りしてタレの材料と合わせておく。

2)手羽先の太いほうに包丁で切り込みを入れ、骨2本をつなぐ腱を切って身を広げる。
しょうゆとおろしにんにくをからめてなじませる。
片栗粉と薄力粉を合わせてまぶす。

3)180度の揚げ油で揚げる(フライパンで揚げ焼きしてもOK)。
熱いうちに(1)の玉ねぎと汁をかけてなじませる。

4)器に盛り付けてシャンツァイを添える。

ポイント

1)玉ねぎはつけ汁と合わせる
玉ねぎの辛みが抜ける&玉ねぎの水分で薄まる

2)骨をつなぐ腱を切る
火の通りが早い&味しみがよい

横須賀先生への料理リクエスト