2023年4月20日(木曜日) 銀鮭と行者大蒜 新玉葱のバターしょうゆ焼き

ホテルメトロポリタン仙台 日本料理・鉄板焼「はや瀬」料理長 木村浩一
材料(4人分)
主な材料
- 銀鮭 4切れ
 - 行者ニンニク 2束
 - 新玉葱 1個
 - レットスプラウト 1パック
 
味付け調味料
- 濃口醬油 30cc
 - 味醂 30cc
 - 砂糖 小さじ1
 - 塩 少々
 - バター 20g
 
銀鮭漬け汁
- 淡口醤油 20cc
 - 酒 20cc
 - 味醂 20cc
 
その他
- 小麦粉 適量
 - サラダ油 適量
 
作り方
1)銀鮭に薄く塩をし、10分程置き漬け汁の調味料を合わせ、15分程漬けこむ。
 2)行者大蒜、新玉葱は食べ易い大きさにに切り置く。
 3)フライパンにサラダ油を引き、(1)の銀鮭に小麦粉を塗し、皮の方から焼き色が付くまで焼き取り置く。
 
 4)(3)に(2)で切った行者大蒜、新玉葱を入れ、しんなりするまで炒める。
 
 5)(4)に味付けの調味料を入れ全体に絡め、器に野菜 銀鮭を盛り、レットスプラウトを添え完成。
ポイント
1)銀鮭は皮の方から焼くことにより、生臭さが取れます。
