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2023年4月24日(月曜日) 簡単!重宝おかず3品 エノキ卵 刺し身納豆 ごまセロリ

エノキ卵 刺し身納豆 ごまセロリ

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材料

エノキ卵

  • 卵 2~3個
  • エノキ茸 小1/2袋
  • 小ネギ 1本
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 油 大さじ2

刺し身納豆

  • 刺し身 100g
  • 納豆 2パック
  • 玉ねぎ 1/4個
  • しょうゆ 大さじ1
  • 辛子 小さじ1/2
  • オリーブ油 大さじ2
  • 粉チーズ 適宜
  • パセリ 適宜

ゴマセロリ

  • セロリ 1/2本
  • アミエビ 大さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • 塩 少々

作り方

1)卵をほぐして軽く塩コショウする。
フライパンに油をひいて卵液を流し入れ、かき混ぜながら半熟まで焼く。
卵を片側に寄せて、長さを半分に切ったエノキ茸と斜めに切った小ネギを入れ、酒を注いでほぐしながら火を通す。
卵と混ぜ合わせて、しょうゆを焦がすように加えて和える。

2)納豆にしょうゆと辛子(お好みで)で味付けする。
食べやすく切った刺身と薄切りした玉ねぎを加えて和える。
器に盛り付けてオリーブ油・粉チーズ・みじん切りのパセリなどかける。

3)セロリを斜め薄切りして塩少々をからめる。
しんなりしたらアミエビとゴマで和える。
味を見て塩で調える。

ポイント

1)卵はゆっくり大きく混ぜながら焼く
ふんわりした食感に

2)オリーブ油をごま油に変えてもOK

横須賀先生への料理リクエスト