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2023年4月28日(金曜日) ブルーベリーレアチーズ

ブルーベリーレアチーズ

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン石巻総本店 チーフパティシエ 鈴木 貴行

材料(カップ約3個分)

ブルーベリーピュレ

  • 冷凍ブルーベリー 50g
  • グラニュー糖 10g
  • レモン汁 5g

仕上げ用

  • ブルーベリー 適量
  • 生クリーム(ホイップしたもの) 適量

レアチーズケーキ

  • クッキーまたは クラッカー 80g (市販品)
  • 溶かしバター 20g
  • クリームチーズ  150g
  • 無糖ヨーグルト 50g
  • グラニュー糖  50g
  • レモン汁 5g
  • 生クリーム  150g

作り方

1)ブルーベリーピュレを作る。
鍋に冷凍ブルーベリー 、グラニュー糖、レモン汁を入れ火にかけブルーベリーが柔らかくなるまで加熱し火からおろし冷ましておく。

2)レアチーズケーキを作る。
クッキー市販品を細かく砕き溶かしバターを加えてなじませる。
カップに適量入れておく。

3)柔らかくしたクリームチーズに、無糖ヨーグルトとグラニュー糖40gを加え均一になるまで混ぜる。

4)生クリーム150gにグラニュー糖10gを加えて、泡立てる。
(3)に加えて混ぜたら、レモン汁5gを加えて混ぜる。

5)(4)の生地から150g取り分けて冷ましておいたブルーベリーピュレを加えて、混ぜ絞り袋に入れて30分程冷やしておく。
残りの生地は(2)のクッキーの上に均等に流し、こちらも冷蔵庫で30分程冷やす。

6)30分冷やしたら、ブルーベリーピュレ入りのレアチーズ生地を冷やしておいた(5)のカップのレアチーズの上に均等に絞りだし、平らにならし冷蔵庫で5時間以上冷やす。

7)冷えたレアチーズの上に、飾り用のブルーベリーを並べ入れ、生クリームを絞り完成。

ポイント

1)オーブン・卵・ゼラチンを使用しないで作れるレアチーズケーキで、柔らかめに仕上がるので、カップなどのお好みの容器などに入れて作りましょう。

横須賀先生への料理リクエスト