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2023年5月1日(月曜日) 春のさわやか餃子鍋

春のさわやか餃子鍋

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料

ギョウザ

  • ギョウザ皮 20枚
  • 豚挽き肉 100g
  • セロリ 5cm*
  • エノキ茸 小1パック
  • しょうゆ 小さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1/3
  • コショウ 少々

その他

  • 春雨 50g
  • 春セリ 1束
  • パプリカ 1/2個
  • 豆腐 小2パック
  • 中華風だし 適量
  • 塩 適量

薬味など

  • ごま油 適宜
  • しょうゆ 適宜
  • 酢 適宜
  • 長ネギ 1/2本
  • 生姜 小1片

*太いところ

作り方

1)セロリとエノキ茸をみじん切りする。
ひき肉にしょうゆ・酒・塩・コショウを加えて練り、セロリとエノキ茸も混ぜる。
ぎょうざ皮で適量を包む。

2)春雨、セリ、パプリカ、豆腐は食べやすく切る。

3)鍋に適量の湯を沸かして中華だしと塩を加えて味付けする。
春雨・豆腐・ぎょうざを入れて2~3分煮る。
セリとパプリカを加えて温める。
好みの調味料や薬味でどうぞ。

4)薬味:
長ネギはみじん切り、生姜はすりおろす。

ポイント

1)セロリとエノキ茸
春なのであっさり味に(切るのも簡単)

2)具を少なく&ひだは無し
火の通りが早く包むのも簡単

横須賀先生への料理リクエスト