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2023年5月3日(水曜日) かんたん鶏のしょうゆ煮 冷やしそば

かんたん鶏のしょうゆ煮 冷やしそば

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材料

主な材料

  • 鶏もも肉 1枚
  • 生姜薄切り 5枚
  • しょうゆ 1/3カップ
  • 酒 1/3カップ
  • みりん 1/3カップ
  • 塩 小さじ1

調味料

  • そば 2~3人分
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • フキ 1本
  • うるい等 適宜

その他

  • ワサビ 適量
  • 七味唐辛子 適量

作り方

1)鶏モモ肉の皮目をフォークなどで数か所刺す。
両面に塩をからめてなじませる。
調味料を鍋に合わせて煮立たせる。
鶏と生姜を入れてアルミホイルで覆い、鍋ぶたを少しずらしてのせる。
吹きこぼれない火加減で20分煮る。
煮汁に皮まで浸った状態で室温に冷ます(粗熱が取れてから袋に入れるとよい)。

2)玉ねぎは薄切り、フキ・うるいなどは色よく茹でて食べやすく切る。
鶏も薄切りする。

3)冷やしたそばを器に盛り付けて、(2)の具を添える。

4)鶏の煮汁を水(同量~2倍量)で薄めてそばにかける。
お好みでワサビや七味唐辛子なども

ポイント

1)冷やしすぎない
肉が硬くなる&煮汁の脂が固まる

2)多めに作って冷凍もOK

横須賀先生への料理リクエスト