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2023年5月4日(木曜日) 鯵のベニエ アンダルシア風

鯵のベニエ アンダルシア風

ホテルメトロポリタン仙台 旬菜グリル&カフェ「セレニティ」料理長 小畑圭介

材料(5人分)

鯵のベニエ

  • 小麦粉 125g (ふるっておく。)
  • 卵黄 2ケ
  • ビール 120cc (牛乳でも可)
  • 卵白 3ヶ
  • 塩、胡椒、カレー粉 適量
  • パセリ 適量 (みじん切り)
  • 鯵 600g (30gカット)
  • 小麦粉 適量 (下衣用)
  • 塩、胡椒 適量

アンダルシア風ソース

  • トマト缶 1缶 (ダイスカット)
  • ニンニク 2片 (みじん切り)
  • 玉葱 100g (みじん切り)
  • 茄子 1/2本 (皮むき後、賽の目切り)
  • オリーブオイル 30cc
  • レモン 1個
  • ローリエ 1/2枚
  • 砂糖 10g
  • 水 140cc
  • 塩・胡椒 適量
  • そら豆 適量

作り方

1)鍋にニンニク・オリーブオイルを入れる。香りをだす。
玉葱、茄子を加え塩、胡椒をしてしんなりするまでソテーする。
トマト、レモン、ローリエ、砂糖、水を入れ蓋をして10分煮る。
レモン、ローリエを取り出し塩・胡椒で味を整える(アンダルシアソース)。

2)30gにカットした鯵に塩、胡椒して下衣をつける。

3)<ベニエ生地を作る>
卵黄とビールを混ぜてあらかじめ、振るっておいた小麦粉に加える。(混ぜ過ぎないように)
卵白を泡立てメレンゲを作る。
(3)の生地の方に、立てたメレンゲをサックリあわせる。
鯵をベニエ生地に潜らせて、180℃に熱した油へ優しくいれる。(メレンゲの気泡を潰さないように)

4)お皿にアンダルシアソースを敷き鯵を盛り付け、そら豆とレモンを飾る。

ポイント

1)トマト水煮はしっかりとソテーする。(しっかり炒める事により酸味を飛ばす事が出来る)

2)メレンゲを立てる際ボールの下に氷をあてる。(冷やす事によりキメの揃ったメレンゲが出来る)

横須賀先生への料理リクエスト