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2023年5月8日(月曜日) 鶏と豆腐の照り焼き丼

鶏と豆腐の照り焼き丼

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材料

主な材料

  • 鶏もも肉 1枚
  • 厚揚げ豆腐 2個
  • ピーマン 2個
  • 赤ピーマン 1/2個

調味料

  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 小さじ2
  • 油 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2.5
  • みりん 大さじ2.5
  • 砂糖 大さじ1.5

その他

  • 山椒 お好みで
  • 甘酢生姜 お好みで
  • ご飯 適量

作り方

1)鶏もも肉の厚みを均等にならして、8枚くらいに切る。
軽く塩コショウをなじませ、薄力粉を薄くまぶす。
厚揚げ豆腐は1cm厚さに切る。
ピーマンと赤ピーマンは乱切り。

2)フライパンに油(大さじ1)をひいて、厚揚げ豆腐とピーマンを焼いて取り出す。

3)フライパンをきれいにして油(大さじ1)をひき、鶏肉を皮目から入れて焼き色をつけ、裏返して中まで火を通して取り出す。

4)フライパンの油をふき取ってしょうゆ・みりん・砂糖を入れ、強めの火加減でとろっとするまで煮詰める。
豆腐・ピーマン・鶏肉を加えてからめる。
ご飯にのせてたれも適量かける。
お好みで山椒や甘酢生姜を添える。

ポイント

1)厚揚げ豆腐
畑のお肉でかさ増し

2)煮詰めてから具を入れる
適量がからむ(煮詰めが足りないとしょっぱい)

横須賀先生への料理リクエスト