突撃!ナマイキTV

2023年5月9日(火曜日) うちの定番料理 メンチカツ

うちの定番料理 メンチカツ

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料

主な材料

  • 挽き肉 300g
  • キャベツ 3枚
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • 卵 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • 塩 小さじ2/3
  • コショウ 少々

調味料

  • 薄力粉 大さじ3
  • 卵 1個
  • パン粉 1カップ
  • 揚げ油 適量

その他

  • キャベツ 3枚
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • レモン 1/2個
  • 辛子 適量
  • ウスターソース 適量

作り方

1)キャベツと玉ねぎを粗みじん切りにする。

2)挽き肉の半量と(1)の野菜と一緒に油(小さじ2・分量外)で炒め、塩(小さじ1/3)とコショウで味付けして冷ます。

3)残りの挽き肉に卵と塩(小さじ1/3)とコショウを加えてよく練り、(1)とパン粉を加える。
好みの大きさに等分してまとめる。

4)卵・薄力粉・水(大さじ3)をよく混ぜて衣を作り、(3)にからめてパン粉をつける。
180度の揚げ油で揚げる(またはフライパンで上げ焼きしてもOK)。

5)キャベツのせん切り・薄切り玉ねぎ、レモンを添える。
辛子・ウスターソースなどお好みで。

ポイント

1)半量のひき肉を炒める
揚げ時間を短縮。ふっくら仕上がる

2)多めの油で焼いても
火の通りが早いのでパン粉が焦げない

横須賀先生への料理リクエスト