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2023年5月11日(木曜日) トマ玉そうめん

トマ玉そうめん

ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 宴会料理長 渡部 建

材料(2人分)

トマトつゆ

  • トマトジュース 200cc
  • 水 100cc
  • めんつゆ 大さじ2
  • 胡椒 少々

主な材料

  • 卵 2個
  • ニラ 1/2束 (3センチ幅カット)
  • ソーセージ 3本 (小口切り)
  • 葱 1/3本 (笹切り)
  • そうめん 200g (2人前)
  • 刻み海苔 お好みで

調味料

  • 牛乳 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • おろしニンニク お好みで (市販の物)
  • サラダ油 適量
  • 塩 少々

作り方

1)トマトジュース、めんつゆ、水を分量通り混ぜ合わせ、胡椒をお好みで少々。「トマトつゆ」の完成です。

2)ニラは3センチ幅に切ります。ソーセージは小口切り、長葱は薄めの笹切りにご準備ください。

3)卵を割り、分量通りの砂糖、醤油、牛乳を加え、しっかり混ぜ合わせます。

4)中火で加熱したフライパンに、若干多めのサラダ油をひきます。

5)葱とニンニクを最初に炒めはじめ、香りが出てきたら、ソーセージとニラも一緒に加え炒めます。

6)塩を少々ふり火が通ったら、炒めた野菜をそのまま、といだ卵に加えて混ぜて合わせて下さい。

7)そのままのフライパンを今一度さっと加熱し、サラダ油をひいて中火で、にら玉を加え入れます。

8)周りが少し固まって来たら、ゆっくりかき混ぜ半熟スクランブル状態で火から落として下さい。

9)お好みの器にそうめんを盛りつけ、トマトつゆをそそぎ込みます。

10)そうめんの上にニラ玉を綺麗に盛りつけ、刻み海苔をのせたら完成です。

ポイント

1)市販のトマトジュースを使用する事で、簡単にトマトつゆを作る事が出来ます。

2)牛乳を加える事で、"やわらかふわとろな"にら玉を作る事が出来ます。

横須賀先生への料理リクエスト