突撃!ナマイキTV

2023年5月15日(月曜日) 豆腐皮の巻き煮

豆腐皮の巻き煮

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料

豆腐皮包み

  • 豆腐皮* 約100g
  • 豚挽き肉 200~250g
  • 春雨 40g
  • 人参 1/3本
  • 長ネギ 5cm
  • 生姜 小1/2片
  • しょうゆ 小さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 塩 小さじ1/4
  • コショウ 少々

調味料

  • スープ 1カップ
  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • ごま油 小さじ1

その他

  • 水菜 1/2束
  • 辛子 適量

*薄皮状の豆腐。手に入らなければ湯葉または油揚げで作ってもよい。

作り方

1)春雨は熱湯で戻して湯切りし、ざく切りにする。
ニンジン・長ネギ・生姜はみじん切り。
豚肉にしょうゆ・酒・塩コショウを加えて練り、春雨・人参・長ネギ・生姜も混ぜる。

2)豆腐皮を20cm四方くらいに切って2~3枚用意する。
(1)のひき肉生地を等分して薄く広げる。
手前からくるくる巻いて巻き終わりを下にしておく。

3)スープ(水)・酒・しょうゆを合わせて煮立て、豆腐皮巻きを閉じ目が下になるように並べ入れる。
ふたをして中火で5~6分ほど煮たら上下を返し、ざく切りの水菜を加える。

4)豆腐皮巻きを取り出して4cm長さに切り分け、水菜も添える。
残った煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えてタレにする。
タレを豆腐皮巻きにかけ、お好みで辛子を添える。

ポイント

1)豆腐皮
しっかりした歯ごたえで満足感

2)具はいろいろ工夫して
野菜たっぷりもおすすめ

横須賀先生への料理リクエスト