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2023年5月16日(火曜日) キャベツと豚肉の温サラダ 玉ねぎタレ

キャベツと豚肉の温サラダ 玉ねぎタレ

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材料

主な材料

  • キャベツ 1/4個
  • 豚薄切り肉 200g
  • トマト 1個
  • 新玉ねぎ 中1/2個

調味料

  • 酒 70cc
  • 塩 適量
  • コショウ 適量
  • しょうゆ 小さじ1
  • 梅干し 2個

作り方

1)キャベツはざく切りして少量の水(約70cc)と一緒に鍋に入れ、塩少々をふりかけてふたをかぶせ、強火で2分蒸し茹でする。
ざるに上げて粗熱を取る。

2)鍋に酒を入れ、豚肉を入れてほぐす。
塩コショウ少々をふりかけて中火にかける。
箸で上下を返して肉に火を通す。
粗熱が取れたら肉をキャベツと一緒に器に盛り付ける。

3)(2)の残った蒸し汁におろし玉ねぎを加えて少し煮詰める。
とろっとしたら塩・コショウ・しょうゆで味を調え、タレにする。

4)(2)の器に薄切りトマトも盛り付け、(2)のタレをかける。
たたいた梅肉を添える。

ポイント

1)少量の水で蒸し茹で
時短・省エネ&うまみが逃げない

2)酒煮
茹でるより柔らかくしっとり火が通る

横須賀先生への料理リクエスト