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2023年5月23日(火曜日) 砂肝とナッツの甘みそ煮

砂肝とナッツの甘みそ煮

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材料

主な材料

  • 砂肝 250g
  • くるみ 30g
  • 落花生 30g
  • 干しブドウ 20g

調味料

  • 味噌 1/2カップ弱
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 酒 大さじ2
  • ごま油 小さじ2

その他

  • セロリ 8cm
  • 大葉 5~6枚
  • ご飯 適宜
  • レタス 適宜

作り方

1)砂肝は白い幕をそぎ取り、深い切り込みを格子に入れる。
熱湯を沸かして1分ほど茹でて、ざるに上げる(白い幕も下茹でして使えます。お好みで)

2)落花生と干しブドウはお湯に10分ほどつけ、少ししとらせる。

3)鍋に味噌・砂糖・みりん・酒・水(100cc)を入れて混ぜ、くるみと落花生も加えて火にかける。
かき混ぜながら弱めの火加減で煮る。
4~5分ほどたったら砂肝も加えて10分ほど煮る。
味噌にとろみがついたら干しブドウを加えて1~2分煮て、仕上げにごま油を加える。

4)薄切りしたセロリに添える。
せん切り大葉と和えて、ごはんにのせる。
レタスで巻く。

ポイント

1)白い幕は硬いけれどおいしい
早めに味噌に加えて煮るとコリコリに

2)切り込みを入れる
味噌の味が良くしみる

横須賀先生への料理リクエスト