突撃!ナマイキTV

2023年5月29日(月曜日) ひじきと豚肉のマスタード炒め

ひじきと豚肉のマスタード炒め

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料

主な材料

  • 芽ひじき 15g
  • 豚薄切り肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 2個
  • パプリカ 1/4個*

調味料

  • オリーブ油 大さじ2
  • コンソメ 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 粒マスタード 大さじ2

*赤ピーマン1個でもOK

作り方

1)芽ひじきを200ccの水と一緒に鍋に入れ中火にかける。
沸騰したら1分ほど茹でてざるに上げ、ゆで汁を捨てる。
水を2~3回くらい変えてすすぎ、水気を切る。

2)豚肉は4cm四方に切って軽く塩コショウする。
玉ねぎ・ピーマン・パプリカは細切りする。

3)フライパンにオリーブ油をひいて豚肉・玉ねぎ・ピーマン・パプリカ・ひじきの順で加え炒める。
水(50㏄)とコンソメを加えてふたをかぶせ1~2分ほど蒸し煮する。

4)マスタードを加えて全体にからめ、塩コショウで味を調える。

ポイント

1)ひじきをゆで戻し
水につけるより早い&有害成分を除去

2)野菜たっぷり&マスタード
サラダ感覚で食べられる

横須賀先生への料理リクエスト