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2023年6月2日(金曜日) クレームブリュレ

クレームブリュレ

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン栗生店 チーフパティシエ 太刀川 潤

材料

プリン液

  • 生クリーム35% 400g
  • バニラエッセンス 適量
  • グラニュー糖 60g
  • 卵黄 80g

仕上げ

  • グラニュー糖 適量

用意するもの

  • 陶器のカップ 5個
  • バーナー 1本

作り方

1)プリン液を作る。
生クリームにグラニュー糖をいれ火にかけて沸かす。
ボウルに卵黄を計りほぐしておく。
生クリームが沸いたら卵黄と合わせ、バニラエッセンスを加える。
細かい目のざるを使って濾す。

2)焼成。
カップにプリン液を注ぎ、鉄板にお湯を入れて120℃に熱しておいたオーブン30分から40分ほど湯煎焼きをする。
カップをゆらしてみて中心がゆれなければ大丈夫です。
焼けたら冷蔵庫で2時間ほど冷やします。

3)仕上げ。
よく冷やしたブリュレにグラニュー糖を均一に敷いて、バーナーであぶります。
きつね色の飴が、全体に広がるように焼ければ完成です。

ポイント

1)バニラエッセンスは香りが飛んでしまうので、最後に入れるようにしましょう。

2)バーナーであぶるとき中心に焼き色を付けてから、それを全体に広げるイメージです。高温の飴なのでやけどに注意してください。

横須賀先生への料理リクエスト