突撃!ナマイキTV

2023年6月5日(月曜日) 豚肉のソテー 野菜たっぷり酸味ソース添え

豚肉のソテー 野菜たっぷり酸味ソース添え

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料

主な材料

  • とんかつ用肉 2~3枚
  • キャベツ 小1/4個
  • 玉ねぎ 小1個
  • ニンジン 4cm

調味料

  • オリーブ油 大さじ2~
  • 塩コショウ 適量
  • 薄力粉 大さじ1
  • 酢 100cc
  • 砂糖 小さじ1

その他

  • ミニトマト 適量
  • パセリなど 適量

作り方

1)肉の筋を切って両面に塩コショウ少々と薄力粉をまぶす。
オリーブ油をひいたフライパンで両面を色よく焼く。
皿などに取り出す(4~5つに切り分けてもよい)。

2)(1)の空いたフライパンにせん切りしたキャベツ・玉ねぎ・人参を入れて軽く炒める。
酢と砂糖を加えて1~2分煮立て、(1)の豚肉を加える。
塩(小さじ1/3)・コショウで味を調える。

3)器に盛り付けて、お好みでトマトやパセリなど添える。

ポイント

1)砂糖を少量プラス
酢の酸味を和らげる

2)野菜の煮え加減はお好みで
5~6分加熱した柔らか食感も美味しい

横須賀先生への料理リクエスト