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2023年6月6日(火曜日) キャベツと卵のあんかけご飯

キャベツと卵のあんかけご飯

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材料

主な材料

  • キャベツ 小1/4個
  • 乾燥キクラゲ 5g
  • トマト 1個
  • カニ風味の蒲鉾 4~5本
  • 卵 2個

調味料

  • 中華風だし 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩 小さじ2/3
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • コショウ 少々
  • ごま油 小さじ2

その他

  • 小ネギ 2本
  • ご飯 適量

作り方

1)キャベツを手で一口大に、戻したキクラゲを2cmくらいに手でちぎる。
トマトは8つくらいにくし切り。かまぼこは3等分にさく。

2)鍋にキャベツ・キクラゲ・水(400cc)を一緒入れて火にかける。
中華風だし・砂糖・しょうゆ・塩・コショウを加えて、キャベツがしんなりするまで2分ほど煮る。

3)水溶き片栗粉でとろみをつけ、トマトを加える。
溶いた卵を少しずつゆっくり流し入れる。
卵がふわっと固まったら、カニ風味かまぼことごま油を加えて火を止める。

4)器にご飯をよそって卵あんをかけ、刻んだ小ネギを添える。

ポイント

1)とろみをつけてから卵
ふわっと柔らかく火が通る

2)最後にかまぼこ
色・香りを生かす

横須賀先生への料理リクエスト