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2023年6月7日(水曜日) 皮パリのお好みキャベツ焼き

皮パリのお好みキャベツ焼き

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料

主な材料

  • キャベツ 小1/4個
  • アスパラガス 細4~5本
  • ベーコン 3枚
  • ゆで卵 2~3個
  • アミエビ 大さじ2
  • 春巻き皮 6~8枚

調味料

  • 薄力粉 1/2カップ
  • 片栗粉 大さじ2
  • 水 約1/2カップ
  • コンソメ 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • オリーブ油 適量

その他

  • マヨネーズ 適量
  • ソース 適量

作り方

1)キャベツは3cm四方くらいに切る。
アスパラガスは3cm長さに、ベーコンは2cm幅に、茹で卵は8等分に切る。

2)コンソメを大さじ2杯ほどのお湯で溶かし、水と混ぜてスープにする。
薄力粉と片栗粉をボールで混ぜ合わせ、スープと塩コショウ少々を加えて衣にする。

3)(2)にキャベツ・アスパラガス・ベーコン・アミエビ・ゆで卵を加えてさっくり混ぜる。

4)フライパンに少量の油を広げて春巻き皮を一枚敷く。
その上に(3)の生地を1/4~1/3量薄くのせ、さらに春巻き皮を一枚かぶせる。
ふたをして弱め~中火で2分ほど蒸し焼きにして裏返し、1~2分焼いて取り出す。
適当に切り分けてソースやマヨネーズなどお好みの味付けで召し上がれ。

ポイント

1)キャベツは大きめに切る
蒸し焼きしても水っぽくならない

2)春巻き皮ではさむ
簡単に裏返せる&パリパリ皮で香ばしい

横須賀先生への料理リクエスト