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2023年6月8日(木曜日) 台湾まぜそば

台湾まぜそば

ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 料理長 鈴木和雄

材料(4人分)

主な材料

  • 中華麺 2玉

麺の下味

  • ガラスープの素 小さじ1
  • ごま油 大さじ2

トッピング

  • 卵 2個 (温泉卵)
  • 豚挽き肉 200g (みじん切り)
  • 長葱 1/2本 (5mm幅)
  • ニラ 1/2束 (粗みじん)
  • ニンニク 1片
  • 粉かつお(削り節可) 小さじ1
  • 刻みのり ひとつまみ
  • カイワレ菜 適量
  • トマト 1個 (湯剥きして5㎜角切り)
  • おくら 4本 (茹でて5㎜角切り)
  • 干しえび 30g (細かくみじん切り)
  • ザーサイ 50g (軽く塩抜き みじん切り)

豚ひき肉の合わせ調味料

  • 醤油 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 酒 大さじ1
  • 水 60cc
  • 豆板醤 お好みで

その他

  • サラダ油 適量 (加熱して掛けたり挽肉炒めに使用)
  • 山椒油・お酢・一味唐辛子 お好みで

作り方

1)材料は切りそろえておく。(ニラ・葱・ニンニク)

2)1リットル程度のお湯を沸かし、火を止めた所に生卵を沈め蓋をして、12分~15分位したら冷水にとる。

3)合わせ調味料を作る。(分量の調味料、豆板醤以外を合わせておいて見せます)

4)フライパンに適量の油を敷き、豚挽き肉を炒める。(お子様がいないときは豆板醤を炒めてから)

5)みじん切りの葱とにんにくのみじん切り、ニラのみじん切りをそれぞれボールに入れ、150度に熱した油を大さじ2くらいをそれぞれにかける。

6)中華麺を既定の時間茹で、水洗いし冷やして水気を切ったら、ごま油とガラスープの素を混ぜて盛り付ける。

7)麺の上に材料を盛り付け完成です。山椒油・お酢・一味唐辛子別添えします。

ポイント

1)卵のサイズにより時間を変えてみてください。一定の速さでブレずに安定した味で作れます。

2)生のニラや葱・にんにくは胃腸に刺激を与えすぎるので、高温の油で処理をすると風味が増すし麺に絡まりやすくなる。

横須賀先生への料理リクエスト